Pâté en croute

Publié le par aurelie

Pâté en croute
Pâté en croutePâté en croute
Pâté en croute

Pour un pâté en croute ( 30 cm ) + 1 petit ( apéro)

 

Ingrédients pour la pâte :

 

- 750 g de farine

- 375 g de beurre

- 180 g d'eau

- 12 g de sel 

 

Ingrédients pour la farce :

 

- 400g de porc maigre

- 300g de noix de veau

- 300g de blanc de poulet

- 300g de lard frais

- 100g de talon de jambon

- 3 échalottes

- 1 gousse d'ail

- 1 bouquet de ciboulette

- 1 oeuf

- 1 c à s de thym

- 3 c à s de crème fraiche

- 10 cl de cognac

- sel et poivre

 

Pour la gelée :

- 1/2 paquet de gelée au madère 

 

Préparer la pâte 24h à l'avance :

Verser la farine sur votre plan de travail et ajouter le beurre coupé en morceaux ,faite un " sablage "  en frottant le beurre et la farine ensemble entre vos mains, jusqu'à obtenir une sorte de " sable " .

Faites un puit, ajouter l'eau et le sel , puis mélanger à la main jusqu'à obtenir une pâte homogène, filmer et mettre au frais.

 

Le lendemain préparer la farce :

Couper grossièrement le tiers des viandes de porc, veau et poulet, coupé le reste en petit dés.

Mettre le tout dans un saladier,salé, poivrer, verser la ciboulette, le thym puis arroser de cognac,Bien mélanger et reserver 3h au frais.

Egouttez les viandes, puis prélever les petits dés et les mettres de coté, haché le reste de la viande avec le lard,le jambon,l'échalotte et l'ail.

Mélanger la crème et l'oeuf et l'ajouter à la viande hachée.

Abaisser la pâte sur 3mm d'épaisseur, beurrer un moule à cake démontable ( éviter le silicone , la cuisson est pas top ! ), puis garnir de pâte en laissant pendre les bords, déposer dans le fond, la viande hachée, puis une couche de dés de viande, puis à nouveau de la viande hachée et ainsi de suite jusqu'à arriver en haut du moule.

Refermer avec le reste de la pâte,et souder bien les bords.

Décorer à votre convenance puis faire un petit trou au centre du pâté , placer une petite cheminée en alu et dorer au jaune d'oeuf.

Mettre à cuire à 210°C pendant 1h15, puis couvrer le dessus de papier cuisson et remettre à cuire à 180°C pendant 15min.

Laisser refroidir le pâté et démouler, préparer la gelée comme indiquer sur le paquet, puis la verser par la cheminée. ( perso je n'avais plus de gelée donc j'en avais pas mis, et je trouve que sa manquait ! )

Placer au frais pendant au moin 12h.

 

BONNE DEGUSTATION !! :)

Partager cet article

Repost0

Commenter cet article